慧智中文學校的初創,始於一群熱心的老師在自家車庫內教學,隨著學生人數日益增加,上課的地點也從車庫移至教會會所,再擴充到今須向學區租借教室。一路走來,慧智兢兢業業教育海外學子,致力推廣中華語言及文化。

用心帶領鼓勵激發追求成長  是我們秉持的三大理念!

慧智是金山灣區第一個以「圖形文字」教導學前班學生的中文學校,我們根據海外學子在語文統整學習的需求,精心編寫一系列教材。除了正統的中文學習班以外,我們特地為中文學習中斷,或是對文化學習有興趣的青少年,開設以非傳統制式教學的「文化班」。因應普遍中文學習熱的世界潮流,我們也在10年前起開辦了CSL (Chinese as a Second Language) 課程,讓中文非母語家庭的學生也有機會學習中文。CSL班級的老師以中、英文教學,課程注重識字、造句和會話的語文能力。採用的教材生動活潑,老師更利用多樣的 App 來加強學生們在聽、說、讀、寫方面的能力,藉以提升學生們的學習興趣,期望在慧智修完6年的課程後,學生能有基本的中文語文能力及信心,銜接美國高中的中文課程。

慧智有常設的辦公室,讓家長、老師、學校三方面可隨時互動溝通,充分掌握了優質的教學信念與品質。在致力語文教學之外,我們更推及到文化的觸面,讓學生深刻體會 「學中文真有趣」 的一面,例如: 1995年慧智引薦「九歌兒童劇團」 來美演出、中高年級「成語比賽」的舉辦、以及主題文化的教學及活動…… 等等。在這些活動當中,孩子們能感受到中華文化之美,體驗到語言和文化的密切關係,進而增加他們學習中文的興趣